학교와 지역에서는
유치원·초등·특수학교 한사랑유치원, 겨울맞이 김장체험 실시
- 등록자명 한사랑유치원
- 등록일시 2024-11-22 13:24:04
11월 22일 마산 한사랑유치원(원장 신숙기)에서는 전체 유아를 대상으로 겨울맞이 김장 담그기를 하였다.
한사랑유치원에서는 건강한 식생활을 위한 바른 먹거리, 건강한 식습관 형성을 위해 우리나라 전통 음식인 고추장, 된장, 쌈장 만들기에 이어 김치 전문가를 초빙하여 김장 체험을 진행하였다.
이번 김장 체험에서는 선조들의 지혜인 김장의 의미와 배추로 김치를 담그기 위해 절여진 배추의 변화, 양념을 탐색하며 들어간 재료를 알아보았다. 배추 한잎 한잎을 들어 양념을 묻혀 김치를 담그고 가족들과 함께 먹기 위해 가정으로 가지고 갔다.
김장 담그기 활동을 마친 후 한사랑유치원장(신숙기)은 “김장체험을 통해 우리나라 계절에 따른 전통 음식문화를 알아가고 바른 식습관 형성에 유익한 시간이었다. 내년에는 학부모님들과 함께하여 더 유익한 시간을 계획해 보는 것도 좋을 것 같다”라고 하였다. 유아 A(3세)는 “내가 만든 김치 집에 빨리 들고가서 엄마 아빠랑 같이 먹고 싶어요”라고 하였고, 유아 B(5세)는 “배추가 힘이 없어졌어요. 양념에서 맛있는 냄새가 나요. 할머니 집에서 김장 할 때도 내가 하고싶어요”라고 말했다.
김장체험을 통해 유아들이 먹거리에 대한 소중함을 느낄 수 있는 기회가 되었기를 바라며 앞으로도 다양한 활동들을 제공하여 바르고 건강한 식습관 형성을 위해 노력할 것이다.
한사랑유치원에서는 건강한 식생활을 위한 바른 먹거리, 건강한 식습관 형성을 위해 우리나라 전통 음식인 고추장, 된장, 쌈장 만들기에 이어 김치 전문가를 초빙하여 김장 체험을 진행하였다.
이번 김장 체험에서는 선조들의 지혜인 김장의 의미와 배추로 김치를 담그기 위해 절여진 배추의 변화, 양념을 탐색하며 들어간 재료를 알아보았다. 배추 한잎 한잎을 들어 양념을 묻혀 김치를 담그고 가족들과 함께 먹기 위해 가정으로 가지고 갔다.
김장 담그기 활동을 마친 후 한사랑유치원장(신숙기)은 “김장체험을 통해 우리나라 계절에 따른 전통 음식문화를 알아가고 바른 식습관 형성에 유익한 시간이었다. 내년에는 학부모님들과 함께하여 더 유익한 시간을 계획해 보는 것도 좋을 것 같다”라고 하였다. 유아 A(3세)는 “내가 만든 김치 집에 빨리 들고가서 엄마 아빠랑 같이 먹고 싶어요”라고 하였고, 유아 B(5세)는 “배추가 힘이 없어졌어요. 양념에서 맛있는 냄새가 나요. 할머니 집에서 김장 할 때도 내가 하고싶어요”라고 말했다.
김장체험을 통해 유아들이 먹거리에 대한 소중함을 느낄 수 있는 기회가 되었기를 바라며 앞으로도 다양한 활동들을 제공하여 바르고 건강한 식습관 형성을 위해 노력할 것이다.
첨부파일