학교급식 식중독 대응 매뉴얼
식중독에 대한 이해
- 식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14항)
- 집단식중독이란 2명 이상의 사람이 동일한 식품을 섭취한 것과 관련되어 유사한 식중독 양상을 나타내는 것
- 식중독의 분류: 미생물식중독(세균성, 바이러스성, 원충성), 자연독식중독, 화학적식중독
학교급식 식중독 발생 시 대응 방법
학교급식 식중독 대응 매뉴얼
식중독 발생 대응 | 학교 상황 | 조치 방법 |
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식중독 발생 신고 | 식중독 발생 인지 및 보고 |
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식중독 원인 역학조사 | 식중독 대책반 가동 |
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식중독 원인 역학조사 협조 |
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식중독 원인 역학조사 결과 확인 |
학교급식 재개여부 결정 |
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식중독 예방 3대 요령
- 손씻기: 손은 30초 이상 세정제(비누 등)를 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹굼
- 익혀먹기: 음식물은 속까지 충분히 익혀 먹음 (중심부 온도가 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상)
- 끓여먹기: 물은 끓여서 마심