- 담당자 정보
-
- 담당자홍보담당관 정영재
- 전화번호055-278-1794
전체
- 글쓰기는 기관(학교) 관리자 아이디로 로그인해야 하며, 아이디에 대한 문의는 해당 학교 행정실 및 기관 전산담당 부서로 문의하시기 바랍니다.
- 보도자료 게시 방법 : 파일 내려받기
- 보도자료 게시 방법에 따르지 않은 게시물은 별도 통보 없이 삭제됩니다.
- 이 게시판의 게시글 공개기한은 게시일로부터 3년입니다
유치원·초등·특수학교 가촌초병설유치원, 따뜻한 겨울나기 김장체험 실시
- 기관명(부서) 가촌초등학교병설유치원
- 등록일시 2024-12-13
가촌초병설유치원, 따뜻한 겨울나기 김장체험 실시
“오늘은 김장하기 좋은 날”
가촌초등학교병설유치원(원장 정석철)은 12월 11일(수) 전 유아를 대상으로 실내 놀이실에서 따뜻한 겨울나기 김장체험을 실시하였다. 이번 체험은 김치에 담긴 조상들의 지혜를 통해 우리나라의 전통문화와 음식을 자연스럽게 오감으로 느껴보고, 우리나라의 전통음식에 대해 자부심을 느낄 수 있도록 계획하였다.
유아들은 사전활동으로 김장하는 이유와 만드는 과정에 관해 이야기를 나누고, 선생님과 함께 소금에 절여진 배추를 관찰해 보고, 양념에 들어가는 재료들을 알아보며 흥미로워하였다. 앞치마를 두르고 장갑을 낀 손으로 배추 사이사이에 양념을 넣어 버무리며 완성될 김치를 기대하였다. 아이들은 자신이 만든 김치에 수육을 곁들여 맛보면서 “원래 김치가 매워서 잘 못먹는데 내가 만든 김치는 정말 맛있어요. 집에서 부모님이랑 함께 먹어볼래요!”라고 했다.
박연옥 원감은“이번 김장체험을 통해 아이들이 작은 손으로 정성껏 김치를 담그고 직접 만든 음식을 즐겁게 먹으며 전통문화에 자부심을 느끼고 김치와 친근해질 수 있는 기회가 되었으며, 우리 농산물의 소중함을 느끼는 시간이 되었기를 바란다”고 전했다.
[사진 설명]
① 별누리반 유아들이 소금에 절여진 배추를 조금 떼어내어 맛보는 모습
② 해누리반 유아들이 배추 사이사이에 양념을 넣어 버무리는 모습
“오늘은 김장하기 좋은 날”
가촌초등학교병설유치원(원장 정석철)은 12월 11일(수) 전 유아를 대상으로 실내 놀이실에서 따뜻한 겨울나기 김장체험을 실시하였다. 이번 체험은 김치에 담긴 조상들의 지혜를 통해 우리나라의 전통문화와 음식을 자연스럽게 오감으로 느껴보고, 우리나라의 전통음식에 대해 자부심을 느낄 수 있도록 계획하였다.
유아들은 사전활동으로 김장하는 이유와 만드는 과정에 관해 이야기를 나누고, 선생님과 함께 소금에 절여진 배추를 관찰해 보고, 양념에 들어가는 재료들을 알아보며 흥미로워하였다. 앞치마를 두르고 장갑을 낀 손으로 배추 사이사이에 양념을 넣어 버무리며 완성될 김치를 기대하였다. 아이들은 자신이 만든 김치에 수육을 곁들여 맛보면서 “원래 김치가 매워서 잘 못먹는데 내가 만든 김치는 정말 맛있어요. 집에서 부모님이랑 함께 먹어볼래요!”라고 했다.
박연옥 원감은“이번 김장체험을 통해 아이들이 작은 손으로 정성껏 김치를 담그고 직접 만든 음식을 즐겁게 먹으며 전통문화에 자부심을 느끼고 김치와 친근해질 수 있는 기회가 되었으며, 우리 농산물의 소중함을 느끼는 시간이 되었기를 바란다”고 전했다.
[사진 설명]
① 별누리반 유아들이 소금에 절여진 배추를 조금 떼어내어 맛보는 모습
② 해누리반 유아들이 배추 사이사이에 양념을 넣어 버무리는 모습