- 담당자 정보
-
- 담당자홍보담당관 정영재
- 전화번호055-278-1794
전체
- 글쓰기는 기관(학교) 관리자 아이디로 로그인해야 하며, 아이디에 대한 문의는 해당 학교 행정실 및 기관 전산담당 부서로 문의하시기 바랍니다.
- 보도자료 게시 방법 : 파일 내려받기
- 보도자료 게시 방법에 따르지 않은 게시물은 별도 통보 없이 삭제됩니다.
- 이 게시판의 게시글 공개기한은 게시일로부터 3년입니다
유치원·초등·특수학교 노산초, 지속가능한 식생활 체험활동
- 등록자명 노산초
- 등록일시 2024-11-14 12:02:58
지속가능한 식생활 체험활동
학생과 학부모와 함께하는 매실고추장만들기
노산초등학교(교장 김숙진)는 11월 14일 5학년 학생과 학부모와 함께하는 지속가능한 식생활 체험활동 매실고추장 만들기를 급식실에서 실시하였다.
노산초등학교에서는 전교생을 대상으로 연 2~3차시(학급당) 영양식생활교육을 실시하고 있는데 11월에는 전통 식문화 계승 및 GMO(유전자변형식품)로부터 안전한 우리농산물로
만든 지속가능한 식생활체험활동의 일환으로 도교육청의 지원 받아 체험활동을 실시할 수 있었다.
해마다 6월 하지무렵에 2학년 학생들이 만든 새콤달콤한 매실청으로 5학년 학생들이 학부모님과 함께 우리 땅에서 자란 재료로 만들어진 메주가루와 고춧가루로 고추장을 만들 수 있다는 것에 의의가 있다.
체험활동에 참여한 강○○ 학생은 “사라져 가는 전통 문화 중 하나인 장만들기 체험을 해 볼 수 있어서 의미 있었고, 우리가 담근 고추장으로 한 요리가 기대돼요”라고 하였고, 박○○학생의 어머니는 “우리 아이들과 전통 장인 고추장을 쉽게 만드는 방법을 배우는 좋은 시간이 되었어요.” 라며 앞으로 집에서도 쉽게 만들 수 있겠다며 소감을 밝혔다.
노산초등학교장은 “우리 전통 장류을 계승하는 체험활동이 지속되길 바라며, 학생과 학부모님이 함께하는 학교가 되도록 항상 최선을 다하겠다”고 말했다.
[사진설명] 사진은 전통 장류 매실 고추장 만들기 체험 활동 모습
학생과 학부모와 함께하는 매실고추장만들기
노산초등학교(교장 김숙진)는 11월 14일 5학년 학생과 학부모와 함께하는 지속가능한 식생활 체험활동 매실고추장 만들기를 급식실에서 실시하였다.
노산초등학교에서는 전교생을 대상으로 연 2~3차시(학급당) 영양식생활교육을 실시하고 있는데 11월에는 전통 식문화 계승 및 GMO(유전자변형식품)로부터 안전한 우리농산물로
만든 지속가능한 식생활체험활동의 일환으로 도교육청의 지원 받아 체험활동을 실시할 수 있었다.
해마다 6월 하지무렵에 2학년 학생들이 만든 새콤달콤한 매실청으로 5학년 학생들이 학부모님과 함께 우리 땅에서 자란 재료로 만들어진 메주가루와 고춧가루로 고추장을 만들 수 있다는 것에 의의가 있다.
체험활동에 참여한 강○○ 학생은 “사라져 가는 전통 문화 중 하나인 장만들기 체험을 해 볼 수 있어서 의미 있었고, 우리가 담근 고추장으로 한 요리가 기대돼요”라고 하였고, 박○○학생의 어머니는 “우리 아이들과 전통 장인 고추장을 쉽게 만드는 방법을 배우는 좋은 시간이 되었어요.” 라며 앞으로 집에서도 쉽게 만들 수 있겠다며 소감을 밝혔다.
노산초등학교장은 “우리 전통 장류을 계승하는 체험활동이 지속되길 바라며, 학생과 학부모님이 함께하는 학교가 되도록 항상 최선을 다하겠다”고 말했다.
[사진설명] 사진은 전통 장류 매실 고추장 만들기 체험 활동 모습